当前位置::首页 → 高考复习 → 专题复习 → 基本概念 → 氧化还原反应 →

2011年高考化学总复习《氧化还原反应方程式的配平及计算》单元测试题(含详细解答)

  • ※基本信息※
    • 资料类型:专题训练
    • 教材版本:不限
    • 适用学校:不限
    • 所需点数:1点
    • 资料来源:收集
    • 资料作者:
    • 资料大小:2.03MB
    • 资料上传:admin
    • 资料审核:
    • 下载次数:396
    • 更新时间:2010-10-07 22:17:19
    • 上传时间:2010-10-07 22:18:37
  • ※下载地址※
  • DOWNLOAD-BY-ARAN(点击后将扣点!20分钟内免费下载!)
  • ※资料简介※
  • 高考总复习《氧化还原反应方程式的配平及计算》
    单元测试题
    一、选择题
    1、(2010年河北唐山模拟)高锰酸钾和氢溴酸溶液可以发生下列反应:KMnO4+HBr→Br2+MnBr2+KBr+H2O(未配平),若消耗0.1 mol氧化剂,则转移的电子数为(     )
    A.0.5 mol         B.0.4 mol
    C.0.3 mol         D.0.2 mol
    解析:由反应方程式可知KMnO4作为反应中的氧化剂,价态变化为  则消耗0.1 mol氧化剂,转移电子数为0.5 mol。
    答案:  A
    2、(2010年东城区模拟)下列物质均具有漂白性,其中有一种物质的漂白原理与其他不同的是(     )
    A.次氯酸                B.过氧化氢
    C.二氧化硫              D.臭氧
    解析:  SO2的漂白为暂时性漂白,其余为永久性漂白。
    答案:  C
    3、 在100 mL含等物质的量HBr和H2SO3的溶液里通入0.01 mol CI2有一半Br 变为Br2。原溶液中HBr和H2SO3的物质的量浓度都等于(     )
    A.0.007 5        B.0.001 8   
    C.0.075         D.0.08   
    解析:  还原性  先发生反应: CI2+ H2SO3+H2O=H2SO4+2HCI,后发生反应: CI2+2Br =Br2+2CI 。
    答案:  D
    4、SnO2与Na2CO3、S共熔可转变为可溶性盐,反应方程式为:
       下列说法正确的是(     )
    A.高温条件下SnO2的氧化性强于S
    B. Na2SnS3是SnO2被氧化后的产物
    C.生成1 mol Na2SnS3时转移6 mol电子
    D.还原剂与氧化剂的质量比为3∶1
    解析:化合价变化的只有S元素。
    答案:  C
    5、(2009年广东单科)常温下,往H2O2溶液中滴加少量FeSO4溶液,可发生如下两个反应:
    下列说法正确的是(     )
    A. H2O2的氧化性比Fe 强,其还原性比Fe 弱
    B.在H2O2分解过程中,溶液的pH逐渐下降
    C.在H2O2分解过程中,Fe 和Fe 的总量保持不变
    D. H2O2生产过程要严格避免混入Fe 
    解析:A项,由第一个反应判断H2O2的氧化性比Fe 强,由第二个反应判断H2O2的还原性比Fe 强;B项,在H2O2分解过程中,溶液的pH保持不变;C项,根据质量守恒定律和催化原理,Fe 和Fe 的总量保持不变;D项,若混入Fe 即可促进H2O2的分解而影响H2O2的生成。
    答案:  C  D
    6、在一定条件下,分别以高锰酸钾、氯酸钾、过氧化氢(H2O2)为原料制取氧气,当制得同温、同压下相同体积的O2时,三个反应中转移的电子数之比为(     )
    A.1∶1∶1           B.2∶2∶1
    C.2∶3∶1           D.4∶3∶2
    解析:  三个反应分别为:
      、 中的O元素均为—2价,H2O2中O元素为—1价。
    答案:  B
    7、在一定条件下, NH4NO3受热分解的未配平化学方程式是:
     
    在该反应中,被氧化与被还原的N原子数之比是(     )
    A.5∶3      B.5∶4
    C.1∶1      D.3∶5
    解析:  不必配平化学方程式,应用电子守恒,或者化合价升高的数目等于化合价降低的数目即可解答(该反应是发生在氮元素-3价与+5价之间的一个氧化还原归中反应)。
    答案:  A
    8、已知氧化还原反应:Zn+NH4NO3——ZnO+N2+H2O。其中1 mol氧化剂在反应中得到的电子数为(     )
    A.5 mol              B.4 mol
    C.3 mol              D.2 mol
    解析:  题中NH4NO3既为氧化剂,又为还原剂,起氧化作用的是NO3-氮由  ,故   1 mol氧化剂NH4NO3得到电子数为5 mol。
    答案:  A
    9、(2009年北京市崇文区统测)做实验时不小心使皮肤上粘了一些高锰酸钾,形成的黑斑很久才能消除,如果用草酸(乙二酸)的稀溶液洗涤,黑斑可以迅速褪去,其离子方程式为:
    下列有关叙述正确的是(     )
    A.发生还原反应的是C2O42-
    B.该离子方程式右侧方框内的产物是OH 
    C.10 mol H 参加反应时,电子转移5 mol
    D.1 mol草酸分子中含有9 mol共用电子对
    解析:  配平后的反应式为:2Mno4-+5C2O42-+16H+=10CO2↑+2Mn2++8H2O
    答案:  D
    10、在浓盐酸中H3AsO3与SnCI2反应的离子方程式为:
    3 SnCI2+12CI-+2 H3AsO3+6H+=2AS+3 SnCI62-+6M。关于该反应的说法中正确的组合是(     )
    ①氧化剂是H3AsO3    ②还原性:Cl   ③每生成7.5 g As,还原剂失去的电子数为0.3 mol ④M为OH    ⑤SnCI62-是氧化产物
    A.①③⑤               B.①②④⑤
    C.①②③④             D.只有①③
    解析:  从化合价着手可分析得出H3AsO3为氧化剂, SnCI2为还原剂, SnCI62-为氧化产物。此反应中Cl 没有参与氧化还原反应,因而不能得出②的结论;此反应是在酸性条件下进行的,则不可能生成碱,④错误。由价态变化情况分析得出,生成2 mol As应转移6 mol电子,再由比例关系得③正确。应选A项。
    答案:  A
    二、非选择题
     

  • 上一篇资料:2011年高考化学总复习《氧化还原反应的概念及规律》单元测试题(含详细解答)
    下一篇资料:安徽荣达高考补习学校9月份质量检测化学试题
会员中心
用户名:
密  码:
  • 资料统计
  • 昨日上传:0个
  • 今日上传:0个
  • 资料总数:131059个
  • 占用空间:177.09GB