当前位置::首页 → 高考复习 → 专题复习 → 基本理论 → 电离平衡 →

2011届高考化学一轮复习专题模拟--专题11 电离平衡

  • ※基本信息※
    • 资料类型:专题训练
    • 教材版本:不限
    • 适用学校:不限
    • 所需点数:1点
    • 资料来源:收集
    • 资料作者:
    • 资料大小:1.22MB
    • 资料上传:admin
    • 资料审核:
    • 下载次数:437
    • 更新时间:2011-02-12 12:27:58
    • 上传时间:2011-02-12 12:28:56
  • ※下载地址※
  • DOWNLOAD-BY-ARAN(点击后将扣点!20分钟内免费下载!)
  • ※资料简介※
  • 2011届高三一轮复习:专题11 电离平衡
    1. (2010•德州模拟)
     
    答案:D
    2. (2010•日照模拟)
     
    答案:D
    3. (2010•北京东城区模拟)室温下,下列叙述正确的是(溶液体积变化忽略不计) (   ) http://www.zxxk.com/gaokao/beiji
     ① ② ③ ④
    溶液 氨水 氢氧化钠溶液 醋酸 盐酸
    pH 11 11 3  3
     A.在①、②中分别加入氯化铵固体,两溶液的pH均增大
     B.分别将等体积的③和④加水稀释100倍,所得溶液的pH:③<④
     C.①、④两溶液等体积混合,所得溶液中c(C1-)> c (NH )> c (OH一)> c (H+)
     D.②、③两溶液混合,若所得溶液的pH=7,则c (CH3COO一)> c (Na+)
    答案:B
    4. (2010•北京海淀区模拟)下列说法正确的是
       A.1 mol  分子中,含17×6.02× 个共用电子对
        B.10 mL 18.4 mol• 的浓硫酸与90 mL蒸馏水混合,所得溶液中 =3.68 mol•
        C. 25℃时,在pH=4的 溶液与pH=10的 溶液中,水 电离出的 前者大于后者
    D.在25 mL 0.1 mol•  溶液中,滴入0.1 mol• 的 溶液至混合溶液pH=7时,则滴加 溶液的体积大于25 mL
    答案:D
    5. (2010•北京石景山区模拟)下列说法正确的是(   )    
     A.某温度时,pH=6的纯水,含10-6×6.02×1023个OH-
     B.标准状况下,22.4LNO和11.2LO2混合后气体的分子总数为1.0×6.02×1023
     C.工业用电解法进行粗铜精炼时,每转移1mol电子,阳极上溶解的铜原子数必为0.5×6.02×1023
     D.V L a mol/L的氯化铁溶液中,若Fe3+的数目为6.02×1023,则Cl-的数目大于3×6.02×1023
    答案:D
    6. (2010•北京西城区模拟)下列说法正确的是(    )   
       A.含10.6 g Na2CO3的溶液中,所含阴离子总数等于6.02×1022
       B.28 g由乙烯和氮气组成的混合气体中,含有6.02×1023个原子
       C.电解法精炼铜,当阴极质量增加32 g时,有6.02×1023个电子转移
       D.含0.2 mol H2SO4的浓硫酸与足量铜反应,生成SO2的分子数为6.02×1022
    答案:C
    7. (2010•北京四中模拟)25℃时,几种弱酸的电离常数如下:
    弱酸化学式 CH3COOH HCN H2S
    电离常数(25℃) 1.8×10-5 4.9×10-10 K1= 1.3×10-7
    K2= 7.1×10-15
    25℃时,下列说法正确的是
        A.等物质的量浓度的各溶液pH关系为:pH(CH3COONa)>pH(Na2S)>pH(NaCN)
    B.a mol/L HCN溶液与b mol/L NaOH溶液等体积混合,所得溶液中c(Na+)> c(CN-),则a一定大于b
    C. NaHS和Na2S混合溶液中,一定存在c(Na+)+ c(H+)== c(OH-)+ c(HS-)+2c(S2-)
      D.某浓度HCN的水溶液pH=d,则其中c(OH-)=10-d mol/L
    答案:C
    8. (2010•天津一中模拟)有4种混合溶液,分别由等体积0.1 mol/L的2种溶液混合而成:
    ①CH3COONa与HCl;    ②CH3COONa与NaOH;
    ③CH3COONa与NaCl;    ④CH3COONa与NaHCO3。
    下列各项排序正确的是(    )。
    A.pH  ②>③>④>①                     B.c(CH3COO—)   ②>④>③>①
    C.溶液中C(H+)  ①>③>②>④        D.c(CH3COOH)  ①>④>③>②
    答案:B
    9. (2010•合肥模拟)25℃,将Va mL pH=2的CH3COOH溶液与Vb mL pH=12的NaOH溶液混合。下列说法正确的是 (    )
     A.若Va=Vb,则混合后溶液pH=7
     B.若Va<Vb,则混合后溶液pH一定大于7
     C.若Va=Vb,则CH3COOH与NaOH恰好完全中和
     D.若Va=Vb,混合后溶液中微粒浓度的关系可能为:
    c(CH3COO)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)
    答案:D
    10. (2010•福州模拟) 下列叙述不正确的是(    )
    A.c(NH4+)相等的(NH4)2SO4溶液、NH4HSO4溶液和NH4Cl溶液中,
    溶质浓度大小关系是: c[(NH4)2SO4]< c[(NH4HSO4] < c(NH4Cl)
     B.欲除去CuCl2中混有少量的FeCl3,可加入CuO
     C.0.2mol/L HCl溶液与等体积0.05mo l/L Ba(OH)2溶液混合后,溶液的pH=1
    D.0.2mol/L的NaHCO3溶液中c(H+)+c(H2CO3)=c(CO32-)+c(OH)-
    答案:C
    11. (2010•泉州模拟)下列各选项所描述的两个量中,前者一定大 于后者的是
       A.pH=3的盐酸的 和pH=3的醋酸溶液的
       B.pH相同的氨水和醋酸钠溶液中,由水电离产生的
       C.0.1mol/L的盐酸和0.1mol/L的醋酸分别与金属镁反应的起始速率
       D.pH=11的 和pH=1l的氨水分别稀释100倍后的pH
    答案:选C。A项,根据电荷守恒,pH=3的盐酸的 和pH=3的醋酸溶液的 相等;B项,氨水中水的电离受到抑制 ,醋酸钠溶液中水的电离受到促进,pH相同的氨水和醋酸钠溶液中,由水电离产生的 前者小于后者;C项,由于盐酸是强电解质,醋酸是弱电解质,0.1mol/L的盐酸和0.1mol/L的醋酸中, 前者大于后者,分别与金属镁反应的起始速率 前者大于后者;D项,氨水是弱电解质,pH=11的 和pH=1l的氨水分别稀释100倍后,由于氨水继续电离,氨水的pH大于 。

    12. (2010•福州模拟)已知298K时,Mg(OH)2的溶度积常数Ksp=5.6×10-12,取适量的MgCl2溶液,加入一定量的烧碱溶液 达到沉淀溶解平衡,测得pH=13.0,则下列说法不正确的是(   )
     A.所得溶液中的c(H+)=1.0×10-13mol•L-1
     B.所得溶液中由水电离产生的c(OH-)=1.0×10-13 mol•L-1
     C.所加的烧碱溶液pH=13.0
     D.所得溶液中的c(Mg2+)=5.6 ×10-10 mol•L-1
    答案:C
    13. (2010•嘉兴模拟)

     

  • 上一篇资料:2011届高考化学一轮复习专题模拟--专题10 化学平衡
    下一篇资料:2011届高考化学一轮复习专题模拟--专题14 电化学
会员中心
用户名:
密  码:
  • 资料统计
  • 昨日上传:0个
  • 今日上传:0个
  • 资料总数:131059个
  • 占用空间:177.09GB